Sicher online einkaufen
Online-Shops und -Auktionshäuser sind aus dem Internet nicht mehr wegzudenken. Doch nicht alle Angebote im Netz sind seriös. Lesen Sie hier, wie Sie unseriöse Online-Shops erkennen und sich vor Betrug schützen können. Zudem erfahren Sie, wie Sie sich im Falle eines Betrugs verhalten sollten.

Elektronik, Bücher, Bekleidung, Reisen und sogar Lebensmittel – fast alles lässt sich heutzutage im Internet bestellen. Beim Einkaufen über das Internet können Sie Zeit und Geld sparen – wenn Sie einige Sicherheitsaspekte beachten. Auch im Internet gibt es schwarze Schafe, die Ihnen bei Unachtsamkeit viel Zeit und Geld kosten können. Wie Sie sich vor unangenehmen Überraschungen schützen können, erfahren Sie in unserem Workshop.

1. Ihr Zugang
Schützen Sie Ihre Login-Daten – vor allem bei großen Online-Shops. Dies ist besonders dann wichtig, wenn Sie dort etwa Kreditkarten- oder Kontodaten hinterlegen. Daher gilt:

• Sicheres Passwort wählen
    Wählen Sie ein sicheres Passwort. Dazu zählt, dass das Passwort sowohl Groß- und Kleinbuchstaben als auch Zahlen und Sonderzeichen enthält. Außerdem sollten Sie niemals das gleiche Passwort bei mehreren Gelegenheiten verwenden.
    Ein kleiner Tipp wie Sie den Überblick über die verschiedenen Passwörter behalten: Bauen Sie den Namen der Website, zu deren Zugang das Passwort gehört, in das Passwort mit ein und erhöhen Sie die Sicherheit des Passwortes, indem Sie Zahlen und Sonderzeichen hinzuzufügen. Mehr Informationen zu diesem Thema erhalten Sie in unserem Workshop "Sichere Passwörter".

• Vorsicht vorPhishing
    Verraten Sie niemandem Ihr Passwort und seien Sie misstrauisch. Ein seriöser Online-Shop wird Sie niemals per Mail auffordern Ihre Zugangsdaten preiszugeben. Erhalten Sie dennoch eine solche Mail, so handelt es sich hier mit großer Wahrscheinlichkeit um einen Versuch des sogenannten "Phishings". Mit dieser Methode versuchen Online-Betrüger sich Benutzerdaten zu erschleichen. Mehr Informationen zu diesem Thema erhalten Sie in unserem Ratgeber-Artikel "Phishing".

• Sichere Datenübertragung
    Achten Sie stets auf eine sichere Datenübertragung. Vor allem dann, wenn es um Bankverbindungen oder die Zahlung mit einer Kreditkarte geht. Seriöse Anbieter setzen hier auf eine verschlüsselte Verbindung. Sie erkennen eine solche Verbindung dadurch, dass in Ihrem Browser am Anfang der Adresszeile "https:" steht. Unverschlüsselte Seiten haben das klassische "http:" am Anfang der Adresszeile.

2. Seriöse Online-Shops finden und erkennen
Bei einer Vielzahl von Online-Shops im Internet ist es schwer, seriöse Verkäufer von unseriösen zu unterscheiden. Es gibt ein paar Möglichkeiten, wie Sie die Unseriösen erkennen und meiden können:

Suchmaschinen benutzen
Bei der Suche nach einem vertrauenswürdigen Online-Shop lohnt sich der Einsatz einer Suchmaschine, um evtl. Betrügereien auf die Spur zu kommen. Beachten Sie bei der Wahl eines Online-Shops:

• Positive Bewertungen: Achten Sie darauf, dass der gewünschte Online-Shop positiv von Kunden bewertet wurde. Preissuchmaschinen können hier zudem hilfreich sein. Dort werden Produkte anhand des günstigsten Preises aufgelistet, zudem können darin registrierte Online-Shops von ehemaligen Kunden bewertet werden.

• Internet-Adresse: Ein wichtiges Merkmal ist die "reale" Internet-Adresse eines solchen Anbieters. Ist diese leicht auffindbar oder eher versteckt? Auch hier lohnt sich möglicherweise der Einsatz einer Suchmaschine. Existiert die Adresse wirklich? Eine Modeboutique im Industriegebiet zum Beispiel sollte man näher überprüfen, bevor man dort etwas online ersteigert oder bestellt.

• Produktbeschreibung: Insbesondere bei Verkäufern von gebrauchten Produkten, Verkäufern mit wenigen Artikeln oder einer geringen Kundenzahl kann Seriosität nicht immer vorausgesetzt werden. Achten Sie hier darauf, wie genau der Zustand des Artikels beschrieben ist. Je detaillierter ein Produkt beschrieben wird, desto besser. Die Rechtschreibung und Grammatik sollte fehlerfrei sein. Von einem vertrauenswürdigen Händler können Sie eine professionelle Beschreibung des Artikels erwarten. Lesen Sie das Kleingedruckte. Sollten Sie Fragen zum Produkt haben, achten Sie darauf, dass der Verkäufer mehrere Kontaktmöglichkeiten bietet. Ein Blick das Impressum ist ratsam. Zudem sollte der Verkäufer schnellstmöglich auf Käuferfragen reagieren und antworten.

3. Sicher bezahlen
Versuchen Sie die Daten Ihrer Bankverbindung so wenig wie möglich preis zu geben. Heutzutage gibt es viele verschiedene Möglichkeiten online Bestellungen zu bezahlen. Die wesentlichen Zahlungsarten für die Bezahlung über Online-Shop sind nachfolgend aufgeführt:

• Zahlung per Vorkasse, Nachnahme oder Rechnung. Das sind die drei klassischen Zahlungsweisen zur Bezahlung von Online- Bestellungen. Der Vorteil dieser Zahlungsarten ist, dass Sie Ihre Bankverbindung nicht preisgeben müssen. Das sollten Sie wissen: Der Nachteil bei einer Zahlungsart per Nachnahme ist, dass Ihnen als Käufer zusätzliche Kosten entstehen.
  • Eine weitere sichere online Bezahlungsart ist der des Bankeinzugs/Lastschriftverfahren. Hierbei ist jedoch die Angabe Ihrer Bankverbindung notwendig. Ein Vorteil bei dieser Zahlungsart ist, dass Sie bei einem möglichen Betrug den Geldbetrag innerhalb von 6 Wochen wieder über Ihre Hausbank zurückbuchen lassen können. Vergewissern Sie sich diesbezüglich bitte vor Einkauf bei Ihrer Hausbank.
  • Es gibt zudem noch die Zahlungsart über die Kreditkarte und über einen Online-Zahlungsservice wie z. B. PayPal. Bei diesen Unternehmen sind Sie in der Regel bis zu einem Wert von 1000 € gegen Betrug versichert. Erkundigen Sie sich am besten vor einer Bezahlung über eine Kreditkarte oder ein Zahlungsservice wie PayPal darüber, ob sie wirklich versichert sind und wie hoch der versicherte Betrag ist.

Generell gilt: Seien Sie besonders vorsichtig, wenn ausländische Banken oder gar Bargeld-Transfer-Anbieter ins Spiel kommen. Hier liegt fast immer ein Betrug zugrunde! Seriöse Anbieter lassen dem Kunden die Wahl und akzeptieren sichere Zahlungsarten wie Rechnung oder Nachnahme.

4. Was tun bei einem Betrugsverdacht?
Wenn Sie einen Artikel erworben haben und nicht mit ihm zufrieden sind, dann greift das Widerrufsrecht. Demnach können Sie von jedem online geschlossenen Vertrag bis zu 14 Tage nach Erhalt der Ware und Belehrung über Ihr Recht auf Widerruf ohne Angabe von Gründen zurücktreten. Der Verkäufer kann jedoch unter Umständen von Ihnen verlangen, die Versandkosten zu übernehmen.

5. Was tun bei einem gehackten Zugang?
Dass Ihr Zugang gehackt wurde, erkennen Sie beispielsweise daran, dass Sie sich trotz korrekt eingegebenem Passwort nicht einloggen können. Wenn Sie sich ein neues Passwort zuschicken lassen und keine entsprechende Mail erhalten, können Sie davon ausgehen, dass Ihr Zugang gehackt wurde. Sie sollten dann umgehend folgende Schritte einleiten:

Als erstes sollten Sie überprüfen, welche Daten dort hinterlegt sind. Im nächsten Schritt sollten Sie außerdem den Betreiber des Online-Shops sowie gegebenenfalls das Finanzunternehmen, über das Sie in dem Shop bisher bezahlt haben, informieren. Eventuell müssen Sie deshalb auch Ihre Kreditkarte sperren lassen.

Wichtig: Dokumentieren Sie, wann Sie auf den Missbrauch Ihres Kontos aufmerksam geworden sind, und speichern Sie E-Mail- und Schriftverkehr, denn dieser kann bei Schadenersatzforderungen von Bedeutung sein. Zudem sollten Sie Anzeige bei der Polizei erstatten. Die benötigt möglicherweise Ihren PC als Beweismittel, deshalb sollten sie vorerst nicht versuchen, evtl. vorhandene Schadsoftware zu deinstallieren oder Dateien zu reparieren.