Was ist WPS (Wi-Fi Protected Setup)?

Wi-Fi Protected Setup (WPS) ist ein von der Wi-Fi Alliance entwickelter Standard, der es ermöglicht, ein kabelloses Netzwerk einfach und sicher aufzubauen.
Mit WPS soll vermieden werden, dass die Sicherheitseinstellungen auf umständliche Weise vorgenommen werden müssen.
Voraussetzung hierfür ist, dass ihr WLAN-Adapter die WPS Funktion unterstützt und eingeschaltet ist.
Es wurden unterschiedliche Methoden entwickelt, um dies zu erreichen.

Bild WPS beim Speedport W 920V

Pushbutton Methode:

Wenn Sie diese Methode ausgewählt haben, dann funktioniert der automatische Abgleich wie folgt:

• Drücken Sie den WLAN-Taster auf der Rückseite Ihres Speedport W 920V für ca. 5 Sekunden.
  • Öffnen Sie innerhalb von 2 Minuten die WLAN-Software Ihres WPS fähigen WLAN-Client (z.B. Speedport W 102 Stick / Speedport W 101 Stick) und starten Sie den Abgleich der Sicherheitseinstellungen.

PIN Methode:

Wenn Sie diese Methode auswählen, dann funktioniert der automatische Abgleich über eine WPS-PIN.
Je nach ausgewähltem Modus wird der Abgleich vom Speedport W 920V oder vom jeweiligen WLAN-Client gesteuert.

• Klicken Sie auf eines der Optionsfelder [PIN-Methode, vom Router gesteuert] oder [PIN-Methode, vom Client gesteuert].
  • Tragen Sie im Feld WPS-PIN für die erste Methode eine WPS-PIN ein, die Sie exakt in gleicher Form bei Ihrem WLAN-Client eingeben müssen.
    im  zweiten Fall geben Sie die gleiche PIN ein, die in Ihrem WLAN-Adapter eingetragen ist. Diese PIN besteht aus 8 Ziffern.
  • Klicken Sie dann die Schaltfläche [Start].

Die beiden Geräte werden dann einen sicheren Abgleich der WLAN-Sicherheitseinstellungen vornehmen.
Wiederholen Sie den Vorgang für jeden WLAN-Adapter mit der dazugehörigen individuellen WPS-PIN.