E-Mail made in Germany

Häufige Fragen (13) Fehlerbehebung Anleitungen (15) Downloads & Handbücher

Was ist SSL-Verschlüsselung?

Beim Versand und Empfang Ihrer E-Mails, werden Daten zwischen Ihrem Computer, Smartphone oder Tablet und dem Telekom E-Mail-Server übertragen. Technisch passiert dies in der Transportschicht, in der Datenaustausch zwischen zwei Rechner abgebildet wird.

Damit diese sensiblen Daten nicht von Dritten mitgelesen werden können, werden sie verschlüsselt übertragen. Dies geschieht heutzutage mit dem TLS-Protokoll bzw. dem SSL-Protokoll. TLS bedeutet Transport Layer Security, also "Transportschichtsicherheit". SSL bedeutet Secure Sockets Layer "Sichere Verbindungsschicht". Das SSL-Protokoll schafft unter drei Gesichtspunkten sichere Verbindungen:

1. Die Verbindung ist privat, weil ihr Inhalt nur verschlüsselt über das Netz geht.
  2. Die Identität des Servers (t-online.de) steht fest und ist somit sicher über ein Zertifikat.
  3. Wirkungungsvolle Algorithmen prüfen, ob die Daten vollständig und unverändert ihren jeweiligen Empfänger erreichen.

Übersetzt heißt dies, dass ein Unbefugter, der Ihre Daten auf dem Weg zum Empfänger mitlesen möchte, nur verschlüsselte Zeichen angezeigt bekommt. Erst beim Empfänger werden Ihre Daten mithilfe des richtigen Schlüssels wieder entschlüsselt und lesbar gemacht.

Wenn Sie über Webmail auf Ihre Mails zugreifen, ist die Übertragung der E-Mails automatisch SSL-verschlüsselt. Das erkennen Sie daran, dass neben der Adressleiste im Browser ein kleines Schloss-Symbol angezeigt wird und die Adresse mit "https" beginnt.

Sollten Sie mit einem E-Mail-Programm auf dem PC (z. B. Outlook), Smartphone oder Tablet über IMAP oder POP3 auf Ihr E-Mail-Postfach zugreifen, prüfen Sie bitte, ob die SSL-Verschlüsselung schon aktiviert ist.

Die SSL-Verschlüsselung ist kostenfrei.

Ab sofort werden alle unverschlüsselten Verbindungen bis Ende April sukzessive abgeschaltet.

Mehr Infos zur SSL-Verschlüsselung. Zum Video