Schutz vor Blitzschäden
Gewitter

Blitzeinschläge – direkte oder solche in der weiteren Umgebung – können zu Spannungsschwankungen im Stromnetz führen.

Davon können Strom- und Telefonnetz, Netzwerkanschlüsse sowie die zugehörigen Geräte (z. B. Router, Telefonanlagen oder bei ISDN-Anschlüssen der NTBA) betroffen sein.

Video zum Thema: Karsten L. aus der Telekom hilft Community

Bei Ihnen ist durch Blitz oder Unwetter eine Störung entstanden?

Unser Technischer Service sorgt zuverlässig für die Instandsetzung beschädigter Leitungen und Geräte. In der Zwischenzeit können Sie mobil eine Anrufweiterschaltung einrichten. Auf den folgenden Seiten können Sie die Störung melden. Bitte führen Sie die dort empfohlenen Schritte durch – oftmals lassen sich Störungen ganz einfach selbst beheben.

Störung melden

Ist ein Gerät, das Sie von der Telekom gekauft oder gemietet haben, defekt?

Dann rufen Sie bitte unsere Hotline an:
0800 33 01000

Unsere Mitarbeiter klären mit Ihnen, welches Ersatzgerät am besten für Sie geeignet ist und was Sie mit dem beschädigten Gerät tun können.

Ein gemietetes Gerät tauschen wir kostenlos aus. Bitte halten Sie die Seriennummer (auf der Rückseite) bereit.

Ein gekauftes Gerät prüfen wir gern in unserem Prüflabor und stellen Ihnen eine Bescheinigung für Ihre Versicherung aus. Bitte klären Sie mit Ihrer Versicherung, ob die Kosten für diese Prüfung übernommen werden.

So schützen Sie Ihre Geräte vor Blitzschäden

• Trennen Sie bei Gewitter stets die Verbindungen zum Telefon- und Stromnetz. Ziehen Sie dafür sämtliche Strom- und Telefonstecker (TAE-Stecker).
  • Mit einer gemeinsamen Steckerleiste für alle Stromanschlüsse ist das Risiko mit einem Handgriff ausgeschaltet.
  • TAE- oder Steckdosen mit integriertem Überspannungsschutz für Telekommunikationsgeräte bieten zusätzlichen Schutz.

Tipp: DSL Hilfe App

DSL Hilfe App

Mit der kostenlosen App für iPhone, iPad, iPod touch und Android-Geräte können Sie eine unterbrochene Internetverbindung zu Hause jederzeit eigenständig prüfen und den Fehler beheben.

Prüfen Sie hier, ob es Gewitter in Ihrer Region geben wird.